Актуально!

Для школьников и студентов колледжей открылась запись на бесплатные ИТ-курсы «Код будущего» Н а Госуслугах стартовал прием заявок на онлайн-курсы по программированию «Код будущего» в 2024 году. Обучиться бесплатно могут...
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 час., продолжительность заболевания -...

Сахаров Андрей Дмитриевич: человек, гражданин, ученый

В 2021 году вся мировая общественность будет отмечать 100-летие со дня рождения Сахарова Андрея Дмитриевича (21.05.1921 – 14.12.1989).

Сахаров А. Д. родился 21 мая 1921 года в Москве. В 1938 году с отличием окончил школу, в 1942 году с отличием физический факультет Московского государственного университета.

С 1942 по 1945 годы работал инженером-изобретателем на военном заводе в Ульяновске.

В 1945 году он поступил в аспирантуру ФИАН. В 1947 году защитил кандидатскую, а в 1953 докторскую диссертацию. Был избран действительным членом Академии наук СССР.

С 1948 года занимался разработкой термоядерного оружия. В 1953 году при его участии была создана водородная бомба.

С конца 1950-х годов он занимался правозащитной деятельностью. Публиковал статьи о вредном действии радиоактивности ядерных взрывов на наследственность, выступал за продление объявленного СССР моратория на атомные взрывы, осуждал гонку ядерных вооружений и т. д.

В 1970 году Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека. В 1974 году опубликовал за границей статью "Мир через полвека". В 1975 году был удостоен Нобелевской премии мира.

В 1980 году за правозащитную деятельность был сослан в город Горький (ныне Нижний Новгород). Находясь в условиях почти полной изоляции, провел три длительных голодовки.

В декабре 1989 года был освобожден из горьковской ссылки, вернулся в Москву. Был избран народным депутатом СССР.

14 декабря 1989 года Андрей Сахаров скончался от сердечного приступа, похоронен в Москве.

После смерти ученого были созданы "Фонд Сахарова", музеи, в честь него названы улицы городов, открыты памятники. Появились премии имени Сахарова в нашей стране и за рубежом. Благодарные потомки чтут память об этом Великом человеке.

О жизни и деятельности гениального ученого, правозащитника, общественного деятеля Сахарова А. Д. можно подробнее узнать из материалов Интернета. Например, посмотрев документальные фильмы, представленные ниже.