Актуально!

Для школьников и студентов колледжей открылась запись на бесплатные ИТ-курсы «Код будущего» Н а Госуслугах стартовал прием заявок на онлайн-курсы по программированию «Код будущего» в 2024 году. Обучиться бесплатно могут...
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 час., продолжительность заболевания -...

Екатеринбург – столица северного Урала

24 ноября началась наша увлекательная поездка в столицу северного Урала. В поезде мы шутили, играли в увлекательные логические игры, слушали музыку и просто общались.

В 8.10 утра мы прибыли в Екатеринбург. Город встретил нас холодным ветром и практически без снега. Позавтракав и оставив вещи в камере хранения отеля, мы отправились на обзорную экскурсию по городу.

Город расположился на границе двух частей света, впитав в себя культуру Востока и Запада. В самом его облике сплелись воедино современность и история. Екатеринбург был основан как завод-крепость на реке Исети 18 ноября 1723 года по приказу Петра I. Город начинался с плотины. В наше время жители города называют ее ласково "Плотинка". Место для завода выбрал В. Татищев. О том, в чью честь был назван Екатеринбург, до сих пор ведутся споры. По одной из версий, город был назван в честь царицы Екатерины I. Другая версия гласит, что город назвали в честь Святой Великомученицы Екатерины, покровительницы горных дел.

Рабочий водосток плотины был впервые отворен 7 (18) ноября 1723 года, и эта дата считается днем Рождения Екатеринбурга.

Сейчас налевом берегу Исети построена музейная зона, на правом берегу – мемориальная.

С мемориальной стороны расположен «Сад камней», в котором собрана большая коллекция Уральских минералов. К слову сказать, еще один камень, который привлекает внимание — это огромный красно-розовый родонит, установленный рядом с Плотиной. Еще его называют камнем любви. Говорят, что стоит влюбленной паре прикоснуться к родониту, и их чувства будут крепкими и нерушимыми.

С правой же стороны находится капсула времени, которая водо- и пыленепроницаемая. В данную капсулу были помещены книги, предметы, аппаратура того времени и письмо потомкам. Капсула была запечатана в 1973 году, вскрытие ее произойдет через 4 года в 2023 году, на трехсотлетии Екатеринбурга.

Проезжая по новому мосту, мы попадаем на правый берег реки Исети. Выезжая на проспект Ленина, оказываемся около здания Уральской государственной консерватории. Это одно из старейших в городе зданий было первым кирпичным в Екатеринбурге. От здания консерватории начинается главная городская площадь. За свою историю она сменила много названий: Торговая, Церковная, Главная, Кафедральная.

Далее поворачиваем на улицу Пушкина. Когда-то она носила название Соборной улицы, позже Пушкинской. Именно эта улица начала заселяться одной из первых, позже она стала чем-то вроде «бизнес-стрит». Практически все особняки сохранились в целости и сохранности. На Пушкина, 27 проживал Д.Н. Мамин-Сибиряк. Сейчас здесь находится музей писателя. Пушкина, 19 — это здание бывшей почты, где останавливались декабристы на пути из Сибири. Пушкина, 7 — бывшая гостиница «Эрмитаж», здесь до сих пор сохранилась конюшня, флигель, баня. Постройка датируется 1886 г.

Проехав по историческим улицам Екатеринбурга, мы посетили место казни последнего русского императора и его семьи. До 1977 года здесь стоял дом горного инженера Ипатьева. В этом доме семья Николая II находилась последние 78 дней и была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. А сейчас здесь возвышается Храм - Памятник на Крови во имя всех святых в земле российской просиявших, построенный и освещенный в 2003 году. В храме рядом с алтарем располагается место комнаты расстрела - «Русская Голгофа», мемориальный музей памяти Романовых, где можно увидеть фотографии и предметы, сохранившиеся с опаленных огнем революционных лет прошлого.

Затем мы отправились к дому Высоцкого. "Высоцкий" – самый высокий небоскреб России, расположенный за пределами Москвы. Высота этого здания, строительство которого завершилось в 2011 году, составляет 188 метров, в нем 54 этажа. На территории бизнес – центра также открылся музей Высоцкого: здесь есть личные вещи барда, фотографии, а также реконструкция гостиничного номера, в котором Высоцкий жил во время гастрольного тура.

Для туриста небоскреб ценен, главным образом, тем, что с его смотровой площадки открывается лучший вид на город. Она находится на 52 этаже, радиус обзора – около 25 километров. Любоваться видами лучше всего в сопровождении "Радио Гида": так можно узнать немало интересного об истории города и его памятников.

Узнав об этом городе столько нового, мы поняли, что Екатеринбург – уникальный, незабываемый и неповторимый город Урала!